Что обозначают свадебные традиции

Свадьба - это один из самых давних обрядов, совершаемых человеком. Неудивительно, что она окружена традициями, и мы стараемся их соблюдать. Мы вручаем пригласительные на свадьбу, покупаем рушники и каравай, носим обручальные кольца. Но мало кто задумывается об их первоначальном предназначении. Зачем и когда их выполняли наши предки? Давайте с этим и разберемся.

 Фата - как символ непорочности существовала только на Руси. Ее цвет должен быть обязательно белым, цветом чистоты. Под конец гуляний фату принято было снимать. Снимала ее мать жениха, а невесте на голову повязывали платок. Фату же она прятала за икону дома. В дальнейшей семейной жизни фату не использовали, вплоть до рождения ребенка. После ею накрывали люльку малыша. 

На рождение самой традиции покрывать голову невесте претендует Ближний Восток. Сама фата не воспринималась как символ, и цвет ее не имел значения. Просто на Востоке принято скрывать женскую красоту. И дабы на невесту не засматривался никто другой, ее покрывали фатой. С головы до пят. Древние Греки связывали фату с покорностью мужу. Она имела красный цвет и этим напоминала о своем символизме. Римляне считали, что фата оберегает невесту от злого глаза. Фата была довольно больших размеров и присутствовала на всем протяжении жизни женщины. Ее же и использовали как саван. 

Свидетелей всегда выбирали из круга близких друзей, и быть свидетелем большая честь. Обряд пришел к нам со времен язычества. Свидетелей одевали в одежды похожие на одежду жениха и невесты. Это делалось с целью того, чтобы злые духи запутались и не смогли пробраться в семью к молодым. Свидетели выступали хранителями брака и защитой от дурного глаза. 

 Встречают молодых Караваем тоже не случайно. Это наше наследие от тех же язычников. Круглый хлеб символизировал небесное светило и является даром Богу – солнца. Дабы он взял молодоженов под свое покровительство. Дал им благодать и достаток. Каравай пекли замужние родственницы жениха и невесты. В идеале их крестные мамы. Во время выпечки сохранялся положительный настрой шуток и песен. Внимательно следили, чтобы каравай не треснул. Это был дурной знак.

«Горько» кричали тоже с целью обмана той же нечистой силы. Считалось, что злым духам не по нраву счастье и любовь молодожен. Если они узнают о них, они все им испортят. Поэтому гости выдавали поцелуй за горький и неприятный процесс. 

Самой важной и нерушимой по сей день традицией остаются кольца молодых. Во все времена кольца являлись символом бесконечной любви, верности, завершенности. Отличались только пальцы и руки на которых они носились. В православии кольца носят на безымянном пальце правой руки. Католики считают важнее левую сторону. Греки носят на среднем пальце левой руки. Во все времена молодые стараются сделать этот день идеальным. Сберечь начало своего совместного пути. Но единственное, что действительно может являться гарантом, это любовь и совместное желание быть вместе.

Традиция зажжения "семейного очага" - это достаточно молодая, но уже прочно укоренившаяся в наши свадебные устои традиция. Существует различные подходы к тому, когда и кем свадебные свечи должны зажигаться. Попробуем разобраться в многообразии исполнения этой красивой традиции...

подробнее…

Совсем недавно венчание было единственным способом зарегистрировать брачные узы. Однако в начале 20 века церковь потеряла свое влияние, и эта функция перешла к ЗАГСу. Изменились времена и изменились правила, теперь венчаться в церкви невозможно без официальной регистрации в ЗАГСе.

подробнее…

Зачем и когда зажигают свечи?

подробнее…

Свадебные традиции - пережиток прошлого?

подробнее…


Возврат к списку