Кавказская свадьба

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы о кавказских традициях! Похищение невесты, пышное застолье, калым, лезгинка – это лишь немногие слова из целого списка, который приходит на ум при упоминании о кавказских свадьбах. И хоть влияние современных традиций дает о себе знать, все же полностью избавляться от традиций гордый
горный народ не желает. Да и зачем, ведь это великолепное, очень красивое зрелище, на котором стоит побывать.

В былые времена младшие сестры и братья не имели права создавать семью раньше старших, практически с самого рождения родители готовили детям приданое на свадьбу. Также согласно традициям, родители выбирали пару своему чаду, но сейчас дети сами вольны в выборе своей половинки. Женятся горные народы современного мира в абсолютно разных возрастах – могут обручиться и со школьной скамьи, а могут и уже в сильно зрелом возрасте, потратив определенное время на карьеру.

Свадьба начинается с помолвки, то есть с извещения девушки и юноши невестой и женихом. Родители жениха засылают сватов, дают калым родителям невесты и дарят подарки, обговаривают день свадьбы и количество гостей. Калым может быть любой, но сейчас в основном это деньги.

На кавказских пиршествах гостей может быть от 200 до 700, но какое бы не согласовали количество приглашенных, это весьма условная цифра. На свадьбу может зайти и просто прохожий, но только обязательно с подарком. На такое большое количество гостей нужно изрядно потратиться, однако на Кавказе отдадут последнюю рубашку и в ноль разорятся, но
сыграют достойную и пышную свадьбу. У этого народа создание новой семьи имеет очень большое значение. Как правило, свадьбу играют за счет стороны жениха, а сторона невесты ограничивается подарками родственникам жениха.

Очень красивая и романтичная традиция кавказских народов – похищение невесты – сейчас практически ушла в прошлое. Крадут невесту лишь в том случае, когда родители девушки не желают отдавать свою дочь за претендента ниже по социальному уровню и достатку. Также и сама невеста может отказаться от брака, но после похищения и проведенной ночи в доме жениха ей приходится смириться со своей судьбой.

Свадьбу на Кавказе празднуют около 3-х дней, и в отличие от европейских традиций молодожены не всегда главные лица этого торжества. Зачастую, во время мероприятия они даже находятся в разных помещениях. Жених празднует со своими друзьями, а невеста со старшим поколением, демонстрируя при этом абсолютную скромность и невинность. Обычно на свадьбе со стороны невесты присутствуют только сестры, а братья и родители в это время находятся у себя дома.
Очень красивым зрелищем является танец жениха и невесты, который совершается обязательно под национальную музыку. Платье невесты как дань современной моде обычно белого цвета, но в последнее время все чаще используют национальные наряды.



Возврат к списку