Рассадка гостей на свадьбе: советы

  Кто-то может спросить: «А зачем нужно рассаживать гостей на свадьбе?». Конечно, если у вас небольшая свадебная вечеринка со шведским столом, может, и не нужно. Но когда приглашенных 40 и более, дело обстоит немного иначе. Во-первых, каждого приглашенного интересует, с кем он будет сидеть, и ему далеко не все равно, где его посадят. Во-вторых, когда вы по-разному сервируете столы, обслуживающему персоналу будет гораздо легче спланировать свою работу.

 

Начинайте заранее                                                                                                             

У вас должна быть готовая план-схема размещения гостей не позже, чем за неделю до торжества, а также подготовленные рассадочные карточки. Ближе к знаменательному событию у вас и без того будет чем заняться.

Разбейте список гостей по группам с разной степенью родственных связей. Например, друзья жениха, друзья невесты, родственники жениха, родственники невесты, друзья родственников жениха и т.д. Теперь будет легче разбить большой список по конкретным столикам.                                                                                

В компьютере или на большом куске бумаги нарисуйте прямоугольники (вместо столиков) и напишите внутри имена людей. Не забудьте уточнить, сколько человек поместится за одним столом.


 Основной стол

В большинстве случаев его выбирают длинной прямоугольной формы. В центре садятся молодожены. Возле них размещают подружек невесты и друзей жениха. Но так бывает не всегда. Вся планировка зависит только от ваших пожеланий и фантазии.


 Места для родителей

Опять же, традиционно родители молодоженов сидят за одним столом. Но ввиду разных обстоятельств (например, развод) вы можете всех рассадить хоть за четыре отдельных столика. Помните, что этот вопрос легко решается, нужно всего лишь спросить мнение родителей на этот счет и подготовить заранее рассадочные карточки.


 Долой скуку!

Существует множество ситуаций, когда родственники или знакомые длительное время не общаются. Или, что еще хуже, они переругались. Чтобы не создавать скучную, молчаливую атмосферу за их столом, рассадите их подальше друг от друга. Поверьте, они это оценят.


 Молодежь

После этого стоит подумать обо всех ваших друзьях (включая общих) по колледжу или институту. Конечно, они захотят сидеть вместе. Предоставьте им эту возможность. Наверняка они уже долгое время не виделись. За одним столом с ними посадите других гостей их возраста, которых они (пока что) не знают, но с которыми им будет интересно. Для них это прекрасная возможность познакомиться, понравиться друг другу и весело провести время.



Возврат к списку